当前位置:首页 >新闻动态>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【课程育人】修筑“燕窝”营造“特色班级” ——快阁苑小学开展第五届敏学节之专家讲学活动

来源:绍兴市快阁苑小学 发布时间:2018-12-19 浏览次数: 【字体:

为营造课程育人氛围,提升语文教师课堂艺术水平,经研究学校于12月18日特邀北海小学教育集团金燕老师莅临讲学,本次讲座的主题为修筑“燕窝”——营造“特色班级”之六大行动。

行动之一:设计温馨班级名。燕子妈妈筑了一个“燕窝”,孩子们就如同嗷嗷待哺的燕子宝宝,一同在这“燕窝”里快乐地成长。

行动之二:完善“燕窝”设施。燕子妈妈指出可以从布置美化环境和完善奖励制度两方面着手。

行动之三:上好开学第一课。正、听、思、言是该行动的关键词。准备期活动尤为重要,结合绘本、儿歌来开展效果更佳,可以从六大主题入手:我爱集体、克服恐惧、学习习惯、学习方法、生活习惯和热爱阅读。每一主题都可以通过学习一本绘本,自编儿歌、童谣的方法来激发学生的学习兴趣。如培养学生的学习习惯可以通过学习《大卫上学去》,自编《上课歌》:铃声响,进教室,坐端正,等老师来引导学生养成良好的学习习惯。通过这种方法,学生可以有更深刻的理解和醒悟,也更愿意去行动。

此外还有燕子妈妈讲故事、燕子妈妈教汉字文化、燕子妈妈领你去实践三大行动。在燕子妈妈绘声绘色的分享下,快小语文教研组共同学习六大行动,感获颇丰:用真心、多研究、有取舍,更好地营造“特色班级”!


【打印正文】

相关信息