当前位置:首页 >快阁教师>教学科研>课题研究 >详细内容

课题研究

【文化育人】快阁苑小学应邀去新昌交流校园体育文化建设经验

来源:本站原创 发布时间:2019-01-20 浏览次数: 【字体:

日前,受新昌县教体局的邀请,快阁苑小学的体育特色建设经验在新昌县体育特色创建动员会上进行了经验交流。

本次会议由新昌县教体局举办,来自全县中小学的体育分管校长和体育教研组长近二百人参加了本次会议,我校周建明校长作了题为《从特色到文化——学校体育特色与文化的创建》的主题报告。

阿基米德说过:给我一个支点,我就能撬起地球。学校工作如同一个转动的地球,学校工作的落脚点很多,如果以某一个工作点为特色,便可以带动整个学校工作的发展;而在带动学校整体工作的同时,校园文化的顶层设计也便水到渠成,从而反过来影响特色的进一步发展,形成特色与文化的良性循环。

我们认为,学校特色构建模型可以分为三大部分,分别是校内普及层、比赛表演层和文化设计层。校内普及层主要表现为师资建设和课程建设,师资建设包括了校本师资培养和客席师资引起;而课程建设则以学校课程规划为中心,以国家课程地方化、拓展课程提升化和综合实践层次化这三个不同层次的课程设计融合而成。比赛表演层则强调了梯队建设和校队建设的重要性。文化设计层注重把特色上升为学校的主题文化,通过校园文化顶层设计,融合提炼校园文化、整合艺术课程、德育课程和对外文化交流,最终把特色上升到文化层次,从而实现从特色到文化的跨越。

本次交流,既是学校创建体艺教育金名片工程的一次小结,更是一次学校自我提炼和反思的过程。一个多小时的主题交流,得到了与会校长和老师的一致好评,这更加坚定了我们在特色与文化建设的笃行路上,一路前行!

6a95f364432642c796452ccbb0146f50.jpg

52a03e8ab0bd4c6fb48a5b4e8ea312f9.png

f28ca18fa1be46a0b3024047bd2b193d.png

74c23497a11f427ebc0a894c7ce142ad.jpg

【打印正文】

相关信息