当前位置:首页 >快阁教师>教学科研>课题研究 >详细内容

课题研究

越城区教学研究室关于2015年“三项”教学评比活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2015-04-27 浏览次数: 【字体:

 

 

 越区研字〔20152

_______________________________________________________________________________

 

越城区教学研究室

2015三项教学评比活动的通知

 

 

各区属学校:

自2006年区教研室规范“三项”教学评比制度以来,我们采用“教研室统一发文,教研员牵头操作”的策略,各教研员坚持公平、公正的原则,通过“定主题、限篇数、按比例、发证书”的方式,初步树立了教研系统的教学评比品牌,促进了教师的专业发展,也有效地推进了学校工作的进步。

根据2015年省、市教研系统工作思路和“三项”教学评比活动的要求,结合越城区实际,现就我区2015年针对教师的三项教学评比事项通知如下:

一、“三项教学评比”概念界定

1.“三项教学评比”概念。指“教学论文评比”、“教学活动评比(省课堂教学、市优质课)”和“教研课题优秀成果评比(市、区学科教改项目)”。

2.三项教学评比规范。以教研室的名义举办,原则上教学论文和教研课题优秀成果每一年举办一次,优质课每两年举办一次。

3.三项教学评比的总体要求。教学论文和课题报告要突出主题、言之有据、语言简洁、表述规范,倡导学术诚信,严禁抄袭造假。教学活动评比(优质课)要借班上课。

二、教学论文评比

1.名称。全称“越城区**年××教学论文评比”,并在论文首页左上角注明“**年××教学论文”。学科主题论文由学科教研员牵头,专题项目论文由教科所牵头。

2.论文要求。教学论文应紧紧围绕主题,突出科学性、前瞻性、学科性、实践性。字数以不超过5000字为宜(专著除外)。严禁抄袭,文责自负。超过10000字,或以课题报告、调研报告形式撰写的,不予评奖。

3.时间安排。原则上每年评比一次。年初区教研室统一发文布置要求。5月31日前各学校将论文送区教研室。6月20日前组织评审,由教研室择优送市参评,余下参加区级评奖,并将评比结果报送主任室,12月底统一公布评比结果,并由各学科教研员负责发给获奖证书。

4.选送办法。为便于学校年度工作考核,各校以专任教师总数(以前一年年报为准)的百分比确定选送论文的篇数,具体比例由各学科教研员根据获奖论文的总数而定,并由各学校教研组长按学科汇总上交;教科所一线的专题项目论文和越城区特色项目论文由学校教师研修处主任选送。

5.评奖规则。坚持公开、公平、公正的原则;评比办法、程序、奖级、获奖数等应事先公布;建立评委库,抽签选取评委,在教研员主持下开展评审工作,不搞暗箱操作,杜绝人情奖、关系奖;实行差额评选,获奖数与参评数之比一般不高于80%。奖级设一、二、三等奖,一等奖占获奖总数的比例不超过20%,二等奖不超过30%,三等奖不低于50%。不设特等奖、鼓励奖、荣誉奖等。确保质量,宁缺毋滥。

6.突出主题。学科主题论文原则上执行省、市教研室确立的论文评比主题,若上级业务部门没有具体要求,则由学科教研员确定并发函通知。

7评奖费用。省、市、区教学论文评比活动一律不得向参评教师收费,评审所需费用由各级教研部门提供,主要用于评委评审、文字输入、网上查询、证书制作、篇目印刷等开支。获奖论文一般只发证书(遗失不补),不发奖金。

8获奖数额分配表及联系人。根据省教育厅教研室课程设置与篇数要求,结合越城教育实际和广大教师的需求,确定论文获奖数为:

 

共设奖901篇,一、二、三等奖比例235

获奖篇数

责任人

获奖篇数

责任人

一、按省、市教研室设置的学科主题类(575篇)

幼儿教育

100

程驿塍

初中思想政治

10

谢盈盈

小学语文

80

陈兴祥

初中历史与社会

10

谢盈盈

小学数学

60

钟秉华

中小学地方与校本课程

15

刘春文

陈兴祥

小学英语

30

李应红

中小学写字

15

陈兴祥

小学科学

20

钱永茂

中小学劳动与技术

15

唐国英

小学品德

10

陈兴祥

中小学信息技术

20

 

初中语文

20

刘春文

中小学音乐

30

唐国英

初中数学

20

 

中小学美术

30

唐国英

初中英语

20

李应红

中小学体育与健康

30

戚国瑛

初中科学

20

钱永茂

中小学综合实践活动

20

唐国英

二、按省、市教研室设置的专题项目类(200篇)

德育、心理健康教育研究(含班主任工作)

40

谢盈盈

校本课程开发与实施研究

30

谢盈盈

学校管理研究

30

谢盈盈

教师专业发展

30

谢盈盈

教育技术(信息技术与课程整合)

30

谢盈盈

学业评价研究

20

谢盈盈

教育教学调查研究

20

谢盈盈

       三、根据越城区教育发展实际增设的特色项目类(126篇)

获奖篇数

责任人

获奖篇数

责任人

读书会暨校长论坛征文(局办公室)

37

张敬洪

 

校本研修工作亮点评比(区教师进修学校)

37

 

读书会暨园长论坛征文(局办公室)

21

张敬洪

陈国蓉

园本研修工作亮点评比(区教师进修学校)

31

程驿塍

注:根据越城区教育发展实际增设的特色项目论文选送截止时间为930。教育技术线论文评比另行通知。

三、教学活动评比(优质课)

1.名称。全称“越城区※※年课堂教学活动评比”,简称“优质课评比”。

2.时间安排。各学科每两年评比一次。年初区教研室统一发文布置要求,3月底前各校将报名表交联系人李应红,教研室统一安排时间组织评委进行考评,531前将评比结果报送主任室,并统一公布评比结果。

3.获奖数量、奖级及比例。优质课评比按幼教组,小学语文(含品德)组,小学数学组,小学英语组,小学综合组(科学、信息技术、体育、音乐、美术、劳动技术、综合实践活动、地方和学校课程等),初中按思政历社,语文,数学,英语,科学,信息技术,音乐,美术,体育,地方课程,综合实践等11个学科组进行考评和设奖(不足4人的学科要整合)。奖级设一、二等奖,一等奖的比例不超过50%,二等奖不低于50%,其中初中各学科组获奖数为参赛人数的50%,奖级同上。送市参评的选手在区优质课一等奖获得者中由学科教研员根据综合素质比较后产生。

4.名额分配。各学校选送的优质课节数为:初中以学科为单位,每个学科限报1人;中心小学、直属完小按前一年年报“教职工数”栏目中“专任教师”的2%分配名额(四舍五入到个位),为体现各学科之间的均衡发展,各小学在推荐优质课候选人时,同一学科最多选送1人;区属幼儿园、镇幼教中心、各辅导片分别推荐1人,具体工作由学前办主持。

5评比办法和考核内容。一要根据课改形势调整考评内容,其中课堂考核(100分)+主题论文(10分),引导学校不仅要紧盯评奖档次,还要有助于构建课堂模式;二要规范评分标准和尺度,引导教师不仅要比赛课的质量,还要有助于推进学科高地建设。具体评比时间、地点、操作程序由各学科优质课考核组发函。

6.优质课(情满课堂)评比。2015年市、区优质课评比轮空,但由于小学科分小学、初中和高中轮流举行,今年要举行的学科是小学信息技术和小学劳动与技术,具体由相关学科教研员自行组织。今年,区教研室将组织开展情满课堂:“教师教学业务素质综合比武”活动(文件另发),通过课堂考核、教师专业知识测试、微课制作等项目,强化课堂执教能力和现代教育技术应用能力,不断提高教师综合素质。

四、教研课题优秀成果评比

1.名称。全称“越城区***年教研课题优秀成果评比”,简称“学科教改项目课题成果评比”(教科规划课题按教科所序列进行申报和评比)。

2.时间安排。教研课题每年立项一次,一般在3月份启动,先参加省教研课题的立项评审,5月15日前公布立项结果;一般在6月份,参加市教研课题(学科教改项目课题)立项评审,一般在9月份,参加区专项课题立项评审。

3成果要求。立项课题须结题,但不作成果鉴定要求。课题主报告字数以不超过10000字为宜。引用别人原始资料的信息、观点、文字、数据等应做标注,严禁抄袭,文责自负。

4.奖级及比例。获奖数与参评数之比一般不高于70%。奖级设一、二、三等奖,一等奖占获奖总数的比例不超过15%,二等奖不超过25%,三等奖不低于60%。

5.课题立项与评比按省、市、区教研室统一组织,不分学科。

6.立项与评比时间、地点、操作程序及其他要求,由省、市、区教研室另函通知。

 

附件:越城区教学教研室2015年学生竞赛活动

 

 

越城区教学研究室

越城区教师进修学校

   一五年二月二十七日

【打印正文】

相关信息