当前位置:首页 >快阁教师>教学科研>课题研究 >详细内容

课题研究

越城区教学研究室关于开展第七届情满课堂—“教师教学业务素质综合比武”活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2015-04-27 浏览次数: 【字体:

越区研字〔2015〕3号

_______________________________________________________________________________

 

越城区教学研究室关于开展第七届

情满课堂“教师教学业务素质综合比武”活动的通知

 

 

各区属学校:

课堂不仅是深化教学改革的主战场,也是展示教师才艺的主阵地。为引导广大教师始终把教科研的兴趣聚焦在课堂,始终把校本教研的行动落实在课堂,始终把专业发展的目标锁定在课堂。决定举行越城区第七届“情满课堂教师教学业务素质综合比武”活动。

“情满课堂”,“情”是核心,备课要投入真情,上课要满怀亲情,梳课要倾注深情;“满”是标准,对学生要满面春风,对教学要满腹经纶,对教室要满园春色;“课堂”是过程,做到全方位、全过程的优质服务,在奉献爱和智慧的过程中实现教师人生价值和教师报效社会的职责。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

20088月后参加工作的教师(20088月后没有进教师的学校可放宽两年,即20068月参加工作的教师)。

二、比武内容

1课堂考核(50%):借班开设一堂新标准理念下的公开课。(时间:413430,具体时间和上课内容由各学科教研员通知,并从评委库中抽签决定评委,一般每门学科至少3人)。

2学科专业知识测试(30%):按照中小学高级职务评审要求参加由区教研室统一组织的学科专业知识测试,考试结束后,由区教研室组织人员进行阅卷。(试卷内容、题型与中小学高级职务评审相似,具体时间、地点由区教研室另发通知)。

3微课制作(20%):在完成前两项考核的基础上,参赛教师要根据课堂考核开设的公开课教学内容,选择其中一个知识点制作微课,播放时间为5-8分钟,在学科专业知识测试后两周内上交到各学科教研员,由区教研室组织人员进行考评。

三、名额分配

1.初中按前一年年报“教职工数”栏目中“专任教师”的3%分配名额(四舍五入到个位),分别是皋埠中学5人、东湖镇中3人、鉴湖镇中2人、袍江中学4人、马山中学4人、锡麟中学3人、孙端镇中3人、成章中学2人、富盛镇中1人,共27人;

2.学区(镇)中心小学、城区完小按前一年年报“教职工数”栏目中“专任教师”的1.5%分配名额(四舍五入到个位),分别是鲁迅小学教育集团3人、北海小学教育集团3人、塔山中心小学2人、蕺山中心小学1人、树人小学2人、少儿艺校1人、皋埠镇小2人、东湖镇小2人、鉴湖镇小1人、斗门镇小3人、东浦镇小3人、马山镇小3人、灵芝镇小3人、孙端镇小2人、陶堰镇小1人、富盛镇小1人,城东学区的秀水小学、阳明小学、稽山小学和群贤小学、群英小学5所小学及城区6所完小每校1人,东中小学部1人,特教1人,共46人。

3.城区公办幼儿园按专任教师数推荐,大于40人的推荐2人,否则推荐1人;乡镇、辅导片分别推荐1人,具体工作由学前办组织实施。

四、评比步骤

1.加强领导,广泛发动。各校要加强对这次活动的领导,要借本次活动掀起“学习新课标、构建新模式”的热潮,让学生充分体验到“情满课堂”的喜悦,努力实现全心全意为学生服务的宗旨。

2.精心组织,确保质量。各校要精心组织好学校层面的评选活动,在全面考评的基础上择优推荐教师参加区级评比,确保本次活动的质量。为促进各门学科的均衡发展,各校在推荐参赛对象时要注意学科的广泛性,每所学校中的同一学科只能推荐1人。

3.规范有序,公正公平。区教研室要以法治的理念有序做好考评工作,课堂教学考评根据报名情况进行分组,原则上由各学科教研员负责考评,以50分为最高分记入总成绩;学科专业知识测试及微课制作由区教研室组织专人进行考评,分别以最高分30分、20分记入总分,努力做到公开公平。

4.强化服务,打响品牌。区教研室要认真履行岗位职责,牢固树立为师服务的基本理念。因参赛人员是经学校选拔后产生的,也可以说是我区教学改革的骨干力量,因此本次评比按4:6比例设立一、二等奖(不设三等奖),待三项考核结束后,由区教研室根据考核结果确定获奖等第,经公示无异议后由区教研室发文、颁奖。

 

附件:教师教学业务素质综合比武推荐表

 

 

 

 

绍兴市越城区教学研究室

O一五年三月四日

【打印正文】

相关信息